初の地方セミナー!会津若松に行ってきました!(グルメ記事です)

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一昨日、昨日と会津若松でセミナーでした。

せっかく会津若松に来たので、ちょっと奮発をして美味しいものを食べてみました^^

今日は、スピリチュアルの記事ではなく、グルメ記事です♪

お腹がすいている人はご注意ください(笑)

会津若松

東京駅から東北新幹線で郡山駅に向かいました。

 

仕事をしようかと思ったけど、お菓子とコーヒーでまったり^^

 

まったりしていたところ、1時間20分くらいで郡山に到着!

乗り換えをしようとしたところ、大雪のため電車が75分遅れとのこと!

郡山駅で、お昼ごはんを食べて時間をつぶすことにしました^^

食べたのは、喜多方ラーメン。

醤油ベースなのですが、東京の醤油ラーメンとは違い、とても上品な味でした♪

 

 

郡山駅から磐越西線(ばんえつさいせん)に乗り、1時間20分くらいで会津若松駅に着きました。

 

郡山でも多少は雪が降っていたのですが、会津若松市は、大雪。。

 

会津藩の若者の石像も雪まみれ。

 

会津若松駅

 

ホテルまでの道中

 

宿泊は、ワシントンホテルに泊まりました!

 

予め2時間前に着くように出発したのですが、

大雪で大幅に遅れたため、ホテルに到着してから20分で準備をし、部屋の中でセミナーを開催しました^^

 

1日目のグルメ「田季野」

そして、セミナーが終了したのは19時。

どこか美味しい郷土料理は無いものかと思っていたところ、以前ペンデュラムセミナーを受けてくださったお客様が、「会津若松市は私の故郷です」と、ご連絡をくださいました!

どこか美味しいお店はありませんか?とお聞きしたところ、

「田季野という郷土料理のお店のわっぱ飯が最高」ということ。

ホテルから歩いて20分の場所にあったので、大雪の中を歩いて行きました。

 

大雪だからなのか、店内は、僕一人でした(笑)

 

せっかくなので、「わっぱ飯だけではなく、会津若松の美味しいものをすべて食べてみたい」と思い、野の膳と、飛露喜というお店の人がおすすめするレアな日本酒を注文しました。

 

ひとつひとつの名前を忘れてしまったので、写真だけご覧ください(笑)

 

もうね、一つひとつが「うむ。。うむうむ。。」とうなるくらい美味しいんですよ。

 

天ぷらはししとうも入っていたのですが、食べちゃったあとで写真を取りました(笑)

海鮮以外にも、おまんじゅうの天ぷらも美味しかったです。

 

このそばはビックリ!

なんと、ネギをお箸代わりにして、ネギをかじりながら食べるんですよ。

意外とネギそのものがが美味しく、そしてそばの歯ごたえも最高でした!

 

こちらがわっぱ飯!

乗っている素材も美味しかったですが、ご飯もしっかり味がついていて、どこを食べても美味しかったです☆

 

最後に、フルーツと羊羹。

そして、飛露喜という日本酒。

この日本酒がまた癖がなく、フルーティーな香りをしていて、くーっ!!!って感じでした☆

 

2日目のグルメ「ガスライト」

そして2日、エネルギーワークセミナーを19時くらいに終え、最後の夜なので、会津若松牛を食べてみたいと思い、ワシントンホテルの10Fにある、「ガスライト」というステーキレストランに来ました。

 

 

 

注文したのは、会津若松牛のサーロインステーキセット。

 

焼き加減はレア。

3,800円とちょっとお高めなのですが、会津若松でしか味わえない牛肉なので奮発してみました!

じゅんじゅわ~って感じで、ひと噛みひと噛み、上品な肉の味が口の中に広がって、とても美味しかったです^^

 

 

1日目と2日目は、大雪だったのですが、

最終日は綺麗に晴れました☆

 

会津若松の美味しいもの、ごちそうさまでした♪

コメント

  1. とても楽しく読ませていただきました。
    こんなお話も楽しいですね♪
    ありがとうございました☺️

    • やすこさん

      記事へのコメントありがとうございます^^
      こういう日記的なものも、たまには良いですね♪

      またどこかに行ったときには書いてみたいと思います☆